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Cómo preparar un Serranito. El clásico sandwich (bocadillo) originario de Andalucía.

Cómo preparar un Serranito. El clásico sandwich (bocadillo) originario de Andalucía.

El serranito original se sirve en un pan tipo viena andaluza o en un pan de mollete, y se prepara a base de filetes de lomo de cerdo, varias lonchas de jamón serrano, rodajas de tomate y un pimiento verde frito. Los pimientos que se emplean son los de tipo italiano, largos y fáciles de freír. El plato suele estar acompañado de patatas fritas.

A continuación te proponemos nuestra versión adaptada a Chile.

Ingredientes

  • Pan tipo marraqueta
  • Tomate
  • Lomo de cerdo
  • Jamón serrano Trujillo
  • Pimiento verde
  • Papas para freír

Preparación

  • Cortar y freír las papas, que serán la guarnición del sandwich.
  • Freír el pimiento. En España se suele utilizar el pimiento italiano, que es fácil de freír entero. En Chile no es fácil encontrar esta variedad, y freír en sartén el que uno compra en las ferias y supermercados, no es sencillo. Por eso te recomendamos hacerlo en el microondas, como explican aquí.
  • Una vez frito el pimiento, lo abrimos con cuidado, retiramos las pepas y la cabeza, y lo reservamos.
  • Cortamos tres lonchas delgadas (4mm aproximadamente) de lomo de cerdo y las ponemos en el sartén con una gota de aceite para hacerlas a la plancha, bien doraditas.
  • Mientras tanto cortamos tres rodajes de tomate.
  • Finalmente montamos el sandwitch: abrimos la marraqueta por la mitad, extendemos las rodajas de tomate como base. Sobre el tomate situamos el lomo a la plancha, tapándolo con el pimiento verde abierto. Terminamos con el jamón serrano Trujillo, ingrediente sin igual que da nombre a este sandwich. Tapamos con la parte superior de la marraqueta y colocamos en un plato con las paras fritas de guarnición.

Sugerencias

Puedes probar con otros tipos de pan (baguette, ciabatta) y sustituir el lomo de cerdo por pechuga de pollo.